Kita&Schule
Kindertagesstätte Quirl     Grundschule An der Strunde

Kita Quirl: Haus&Konzept

Willkommen sind alle Kinder.

Die Konfession spielt keine Rolle.
Die kulturellen und sozialen Erfahrungen der Kita-Kinder sind daher unterschiedlich.

Zum Konzept
Das Kita-Leben wird geprägt durch die Arbeit in Gruppen. Vier gibt es, um die Kinder fachgerecht zu betreuen: eine Gruppe für 15 Kinder von 0 bis 4 Jahren, drei Gruppen für Kinder bis zur Schulpflicht.
Die Pädagogik ist situationsorientiert. Das heißt, sie holt die Mädchen und Jungen dort ab, wo sie stehen, um ihnen auf dieser Basis vielfältige neue Erfahrungen zu bieten. Alle Aktionen sind an den Bedürfnissen der Kinder orientiert.
Diese Atmosphäre soll die Entwicklung der Kinder fördern.

Das Angebot
Haus&Konzept
Kita-Gruppen
Kita-Geschichte
Aktuelles

Die Kita Quirl fördert die Kinder nach den Grundsätzen der Bildungsförderung für Kinder von 0 bis 10 Jahren des Landes Nordrhein-Westfalen. Das bedeutet gezielte Angebote sowohl für das einzelne Kind als auch für Kleingruppen und die Gesamtgruppe.
Das Team möchte erreichen, dass sich die Kinder kognitiv, sprachlich, musisch und körperlich entwickeln.
Das Material- und Raumangebot regt dabei ebenfalls zum Spiel an und fördert so die Selbstbildungspotenziale der Kinder. Es wirkt wie ein "dritter Erzieher".

Bei all dem kann die Kita Quirl kein Ersatz für die Familie sein, sondern deren Erziehung nur ergänzen.
Am Ende der Kindergartenzeit können alle Eltern die schriftliche Bildungsdokumentation ihres Kindes erhalten.

Wichtig ist es der Kita Quirl, den Kindern eine religiöse Orientierung zu geben. Dabei wird die Beteiligung der Eltern erwünscht und gefördert.
Christliche Feste werden besprochen, vorbereitet und gefeiert. Das Gebet gehört zu den gemeinsamen Mahlzeiten. Und einmal im Monat nehmen die Kita-Kinder am Schulgottesdienst in der Gnadenkirche teil.

Die Kita Quirl versteht sich in Zusammenarbeit mit der Evangelischen Kirchengemeinde als Familienzentrum. Denn unter ihrem Dach gibt es Angebote für alle Altersgruppen, Sprachförderung, religiöse Ausrichtung, Vermittlung von Betreuungsmöglichkeiten im Anschluss an die Kita-Öffnungszeit sowie kulturelle Angebote und Beratung.

Das Haus
Der Bau stammt von 1968.
Er wurde im Frühjahr/Frühsommer 2009 aufwändig renoviert.
Die Kita-Räume haben eine zweite Spielebene.
Es gibt einen Werkraum und eine Turnhalle.

Beliebt ist das große Außengelände mit Wald, Pflanzbeeten,
Schaukel, Rutschbahn, Wasserspielstelle, Klettergerüst
und einer großen asphaltierten Spielfläche.

Heimelige Sitzecke
unter der zweiten Spielebene

Das Kita-Team
Seit 2012 ist Jennifer Altenweg die Leiterin der Einrichtung.
Ihr stehen etwa achtzehn Mitarbeiterinnen zur Seite, wobei alle Kita-Gruppen über jeweils zwei Kräfte verfügen.
Regelmäßige Fortbildungen sorgen dafür, dass immer wieder neue Ideen die Kita beleben.
Zudem steht die Kita Quirl in engem Kontakt zu den Grundschulen, zu den Beratungsstellen und zum Frühförderzentrum.

Die Kinder
Etwa 80 Mädchen und Jungen
von vier Monaten bis 6 Jahren bevölkern
die Kita Quirl in drei Kita-Gruppen.

Die Eltern
Die Zusammenarbeit der Kita mit den Eltern ist ein Eckpfeiler des Konzepts.
So gibt es:
- Elterngespräche zwischen Tür und Angel oder nach Termin
- regelmäßige Elternsprechtage
- themenbezogene Elternabende
- Beteiligung der Eltern an der Vermittlung christlicher Werte und Überzeugungen
- regelmäßiges Beratungsangebot der Evangelischen Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche
   und Erwachsene durch geschulte Mitarbeiter

Die Kosten
Die Kosten für einen Platz zahlen die Eltern ans Jugendamt der Stadt Bergisch Gladbach.
Der Beitrag ist nach dem Einkommen der Eltern gestaffelt.
Ein Kindergartenplatz kostet zwischen 0 und 150 Euro.
Ein Kindertagesstättenplatz kostet zwischen 0 und 230 Euro.

Ich möchte über Kita&Schule Genaueres wissen:
Home     Nach oben     Kindertagesstätte Quirl     Grundschule An der Strunde